光被八表
23年後重逢奇萊南峰南華山 恩仔99/4/3-4
目前東南亞國家包括越南、泰國、緬甸、柬埔寨與寮國,正遭逢難以想像的嚴重乾旱,中國西南地區亦遭逢非常嚴重的百年大旱,連喝水都成問題!菲律賓從去年11月開始就沒下過雨,農業損失異常嚴重!清明假期原就安排全家走能高越嶺道,雖然天氣預報陰時多雲短暫雨,2天來天氣不是很好,雲霧繚繞,但卻是存者感恩的心,完成這趟來回40公里的能高越嶺歷史古道。
Day1(4/3):台中→屯原登山口(2000M)→(4.5K)雲海保線所(2360M)→(13.1K)天池山莊
Day2(4/4):天池山莊(2830M)→(1.5K)天池叉路(3080M)→(3K)奇萊南峰(3358M)→(3K)天池叉路→(1.4K)南華山(3184M)→(2K)光被八表(2800M)→(2K)天池山莊→雲海保線所→屯原登山口→台中
開走了
4/3
昨晚下了一場雨,一早天氣依舊陰陰的,一直猶豫著二天的能高越嶺道行程是否要如期出發,到最後還是不想輕易放棄,因此一直到約7:00才從家裡出發,這台14線已熟悉到不行,台14線終點99K,之後接屯原產業道路,約於3.1K叉路停車,9:00到達,看到兩旁及上方有空地之處都幾乎快停滿了車,一旁還有5位 外國年輕人正在整裝準備出發,我們剛停好車,又陸續來了好多輛車,其中還有國小的小朋友,看來今天的天池山莊肯定熱鬧非凡。
能高越嶺道-沿途盛開杜鵑
1號吊橋
能高越嶺道
能高越嶺道西起南投仁愛鄉,東至花蓮縣秀林鄉,步道全線約26公里,有東、西兩側登山口,步道西側為屯原登山口,進入行走約4.5公里後可抵雲海保線所(2360M ),再前行8.6公里可抵天池山莊(2860M )。由天池山莊除可攀登奇萊南峰與能高北峰等百岳峰巒外,亦可銜接奇萊連峰與能高、安東軍等縱走路線。
能高越嶺古道是早期往來台灣東西部的捷徑,最早是由泰雅族原住民所開發,並藉由此道開始遷徙至東部地區。在日治時期並由日人修築成「理藩道路」,並在各重要據點設置警察駐在所,以便加強對原住民的統治。整條古道通過台灣中央山脈的心臟地帶,步道中點界碑位於奇萊南峰與能高山間的鞍部,除了是濁水溪與木瓜溪的分界外,也是台灣地理氣候區上東部區與中西部區之分界。
福雲宮
9:30出發,阿全背了好大好重的背包,我的背包雖然不是很重,但是比平時的重了很多,況且手臂受傷開刀後無法背重,這一大背包壓下去,真是何苦來哉!前面4K算是重遊,因我們一家3口(Jack 除外)曾於97年7月12日 爬過尾上山。10:50抵尾上山叉路,我還特意告訴Jack,又憶起今天是Jack 農曆生日,趕緊跟他說:「生日快樂」!接著過第1號吊橋(屯原至天池山莊共經過4座吊橋),11:00抵4.3K由台電興建的土地公廟「福雲宮」,雙手合十拜拜,祈求一路順風平安!接著抵4.5K雲海保線所,在此小休,看到5位外國山友再此拍照。
雲海保線所
霧社事件中,能高越嶺道西段上的駐在所,除了霧社分室和馬海濮駐在所之外,其餘均被泰雅族抗軍所焚毀,其中包括櫻、赫哥、博阿倫、屯原、尾上、能高等駐在所。事件結束後,日警重建越嶺道上的駐在所,且為加強管制,又增建了富士見和松原兩駐在所。其中尾上駐在所,重建後的位置移至舊址西邊約1公里的尾上山稜線上,即現今雲海保線所的位置。光復後,隨著山地警備事務的解除與台電東西向輸電線路的興建,而更名為雲海保線所,並肩負線路維修與保養工作迄今。雲海保線所視野展望良好,冬季可觀賞能高連峰積雪山頭,夏秋常有雲瀑和雲海景觀,於是得「雲海」之名。西南方可眺望守城 大山 和廬山部落;東南方則可遠眺能高主峰與卡賀爾山等具特色的山巒景觀。
2號吊橋
能高越嶺道
11:20續行,來到5K處,碰到一崩塌地,從左邊高繞而上,採取高繞再下切後經過2號吊橋,再往前沒多遠就是此行最危險的大崩壁,這一帶地質非常破碎,讓人看了心驚膽跳。13:20抵木炭窯遺址(H 2589M)。
木炭窯遺址
是日治時期遺留下來的的木炭窯遺址,它們建造在昔日的駐在所鄰近,提供駐在所警備員製作冬天烤火取暖用的木炭;木炭窯又稱悶柴窯,直徑約2-3公尺,深約1-1.5公尺不等,多設置於傾斜的坡地上,主要是考量可以順應地勢,推送木炭,而選擇的樹材,則以相思樹、九芎等最為常見。
此後沿路的杜鵑花,讓我不禁又哼起了「灑落一路杜鵑花」;一路經過8.8K水源處,15:00抵達第4號吊橋,亦即能高瀑布。
能高瀑布
能高瀑布
能高瀑布位於塔羅灣溪上游,海爬約2800多公尺,為台灣著名的高海拔瀑布之一。能高越嶺道由屯原(西段入口)進入後,一路與塔羅灣溪平行前進,過雲海保線所後,兩旁山勢越來越為雄偉高聳,最後接近中央山脈稜線時,因受地形的影響,溪澗不再平伏流動,終而轉為壁立垂流,形成瀑布景觀。能高瀑布分為三段,自天際傾洩而下,總落差約200公尺,每年夏、秋兩季水量豐沛時,氣勢十分磅礡,宛若一條奔騰於 山林 間的銀色絲帶。
過了能高瀑布後,終於看到可愛的13K指示牌,亦即再100公尺就可抵達目的地天池山莊,終於15:10抵達天池山莊。
天池山莊
天池山莊
現有的天池山莊曾有過多次的歷史變遷,它在能高越嶺道興建完成初期,原本是一棟檜木建造的日式房屋,由於外觀美麗,設施齊全,曾有「能高檜木御殿」之稱;其時日人在此設置警力,執行駐在所任務,並接待當時為了政治、軍事目的,密集觀察本區的高階將領,但隨後焚毀於1930年(昭和5年)泰雅族人所發動的霧社事件中。1931年(昭和6年)日人重建檜木屋舍於原址,形制與尾上駐在所(雲海保線所)相同。民國後,因應台電東西向輸電線路需求,沿用為天池保線索,除供保線維修人員住宿外,亦開放給登山客使用。民國75年又遭焚毀,今日天池山莊為民國82年重建完成,由林務局管理。
向莊主(雪如)報備後,安排了床位,今晚山莊大約住滿了山友,外面搭了一頂帳棚,5位外國友人則搭帳棚於往天池半路上;早早就解決了晚餐(煮麵),看到大部分山友吃住都由山莊包了,因此都是輕裝上來,哪像我們背了重甸甸的背包,真是有虐待狂呀!晚餐後,李莊主邊彈吉他唱歌助興,山友們High到最高點。約20:00前已關燈,雖然早早躺平,卻是一夜輾轉難眠!
天池
天池
4/4
大約2:30聽到山莊外下了一陣雨,心想著:「完了」,今天的行程不知會不會泡湯了;接著聽到莊主煮早餐的聲音,3:00不到已經好多人陸續起來,我們也跟著起來,3:45已經好多隊伍出發了;我們早餐為煮開水泡牛奶配吐司,於4:20出發,因下著小雨,索性穿上雨衣褲,戴著頭燈,沿著階梯往上,5:00抵達天池,黑淒淒的啥也看不到;取左續往奇萊南峰前進,不久下抵塔羅灣溪溪谷,我告訴阿全,當年(77年10月)走奇萊連峰時,從奇萊主峰過卡羅樓斷崖,就是在此紮營的;6:20登頂奇萊南峰,已隔23年再度踏上,百感交集!
奇萊南峰
奇萊南峰
位於南投縣,標高3358公尺,有一顆1469號二等三角點,百岳排名41,為台灣高山「十崇」之一。全山平緩寬廣,淺竹如茵,為奇萊群峰中最溫文儒雅的一座山。
山頂上雲霧茫茫,風又大,冷得令人直打哆嗩,趕緊拍照後下山,7:30回抵天池,此時終於看到她的真面目,台灣的高山湖泊大多喜歡叫作天池。之後取左往南華山,沿途大部份是矮箭竹,8:20登頂南華山。
南華山
南華山
又名能高山北峰,位於南投縣仁愛鄉與花蓮縣秀林鄉交界,座落於中央山脈主脊能高天池與能高埡口之間,標高3184公尺,有一顆5942號三等三角點,百岳排名75,為奇萊群峰中最好走的山峰,全峰均為緩坡的高山箭竹草原所組成,視野遼闊壯觀。
在山頂上,依舊是雲濃瀰漫,冷風刺骨,看不到四週高山峻嶺景色,趕緊拍照後離開,原本Jack想原路回山莊,但禁不起我們的勸說,終於少數服從多數,陡下往光被八表,剛好苗栗來的3人組與我們同行,9:20抵光被八表。
光被八表
民國政府遷台後,台灣電力公司延續日人所遺留的輸電工程基礎,在當時台電總工程師孫運璿的督導下,完成了台灣東西輸電線路,民國42年竣工時,爲紀念此「東電西送」的創舉,便於能高鞍部上(也是南投縣與花蓮縣界),設立了一座紀念碑,石碑上刻有當時總統蔣中正所題的「光被八表」與「利溥民生」,寓以表彰此輸電工程可將光明帶至八方地表,造福大眾民生之意。
光被八表回天池山莊途中
天池山莊
能高瀑布
危險大崩壁
回抵2號吊橋
在此盡情拍照,10:00依依不捨回往天池山莊,還得踢2.5K的平緩山路,沿路盛開的杜鵑、高聳巨木,雲霧遼繞,風景優美彷彿仙境。10:45回抵山莊,收拾裝備,11:30道別山莊,背起重裝(因為帶來的東西大都沒吃,所以回程依舊很重),忍著腳痛,再踢13.1K的路,回程還碰到車隊,看到他們扛起單車過那險峻的大崩壁(其中還不少女生),人走已經是危險萬分了還要扛車,真是替他們捏一把冷汗!
能高越嶺道
回抵雲海保線所
回抵1號吊橋
回抵登山口
沿途走走停停,慢慢的500公尺計算(沿途每500公尺有木製指示牌),路走久了終究會到,終於16:30回抵屯原登山口,16:40開車離開,於6號高速公路要轉往3號高速公路時塞了很久,因此到霧峰吃牛肉麵,於20:00回到家,圓滿地完成全家難忘的奇萊南華行。
後記:
1、23年後重逢奇萊南峰南華山,這人生有幾個23年,尤其是全家一起攜手走這漫漫長路,我惜福、感恩!
2、最捨不得的是,阿全背了2、30公斤的裝備,卻也沒說半句累的話,今後的登山計畫要有所改變,能不背的就儘量少背。
3、這2天來雖然太陽公公害羞未露臉,但也沒下雨,在濛濛霧中,依舊有她另一番風味景緻!
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